1024最新手机在线观看

网站首页 关于银桥 专业设置 名师风采 在线答题 银桥就业 校园生活 报名问答
学校寄语 更多>>

 

临沂培训学校是一家拥有多年年经验的专业培训学校!临沂银桥培训 学校是临沂一家专业培训的学校,93年办学,历经23年发展成为临沂地区比较受欢迎的学校!临沂银桥学校历年考试培训成果都比较满意!培训学校分校广受好评
孙老师
 
银桥培训学校  
 
 
 
白班作业 您当前位置:临沂会计学校,临沂会计培训学校,临沂会计零基础-临沂银桥会计培训学校 >> 白班作业 >> 浏览文章  
临沂银桥会计学校初级每周真题4
2017年10月25日 作者:佚名 来源:本站原创 浏览:
  
临沂银桥会计学校2018年会计初级职称会计实务历年真题4

本题由会计学校孙老师整理提供,会计学习加微信预约有优惠
预约、咨询联系孙老师:电话同微信,15853990393  qq:1959922945


考点4 存货的关键考点及例题解析
1.存货入账成本的计算;
2.存货发出计价计算,主要以单项选择题测试先进先出法、月末一次加权平均法和移动加权平均法;
3.存货期末减值计提(或反冲)额的计算;
发生减值时:
借:资产减值损失
 贷:存货跌价准备
冲回:作相反分录
4.计划成本法下发出存货成本及结余存货成本的计算;
5.包装物及低值易耗品的会计核算;
6.委托加工物资涉及消费税的会计核算;
7.库存商品核算方法应用及期末结存库存商品成本的计算;
8.存货清查后有关会计科目的归属。
以前年度考题回顾
【例题•单选题】某企业为增值税一般纳税人。本月购进原材料200吨,增值税专用发票上注明的价款为60万元,增值税税额为10.2万元,支付的保险费为3万元,入库前的挑选整理费用为1万元。不考虑其他因素,该批原材料实际成本为每吨( 。┩蛟。(2016年)
A.0.3
B.0.32
C.0.371
D.0.351
【答案】B
【解析】该批原材料实际成本=60+3+1=64(万元);单位成本=64÷200=0.32(万元/吨)。
【例题•单选题】某商场采用售价金额法核算库存商品。2015年3月1日,该商场库存商品的进价成本总额为180万元,售价总额为250万元;本月购入商品的进价成本总额为500万元,售价总额为750万元;本月实现的销售收入总额为600万元。不考虑其他因素,2015年3月31日该商场库存商品的成本总额为( 。┩蛟。(2016年)
A.408
B.400
C.272
D.192
【答案】C
【解析】本月商品进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)÷(期初库存商品售价+本期购入商品售价)×100%=(250-180+750-500)÷(250+750)×100%=32%,2015年3月31日该商场库存商品的成本总额=期初库存商品的进价成本+本期购进商品的进价成本-本期销售商品的成本=180+500-600×(1-32%)=272(万元)。
【例题•单选题】某企业因洪水毁损一批实际成本为500000元的库存商品。其残料价值50000元已验收入库,应由保险公司赔偿300000元。不考虑其他因素,下列选项中,关于毁损库存商品的会计处理正确的是( 。。(2016年)
A.批准处理前:
借:待处理财产损溢              500000
 贷:主营业务成本               500000
B.批准处理后:
借:其他应收款                300000
  原材料                   50000
  营业外支出                150000
 贷:待处理财产损溢              500000
C.批准处理后:
借:管理费用                 150000
 贷:待处理财产损溢              150000
D.批准处理前:
借:待处理财产损溢              150000
 贷:库存商品                 150000
【答案】B
【例题•单选题】甲、乙公司均为增值税一般纳税人。甲公司委托乙公司加工一批用于连续生产应税消费品的半成品。该公司的原材料实际成本为210万元,支付加工费10万元、增值税1.7万元以及消费税30万元。不考虑其他因素,甲公司收回该半成品的入账价值为( 。┩蛟。(2015年)
A.220
B.250
C.221.7
D.251.7
【答案】A
【解析】委托加工物资收回后用于继续生产应税消费品的,受托方代收代缴的消费税应当记入应交税费的借方。半成品的入账价值=210+10=220(万元)。
【例题•单选题】2014年12月1日,某企业“存货跌价准备——原材料”科目贷方余额为10万元。2014年12月31日,“原材料”科目的期末余额为110万元,由于市场价格有所上升,使得原材料的预计可变现净值为115万元,不考虑其他因素。2014年12月31日原材料的账面价值为( 。┩蛟。(2015年)
A.105
B.110
C.115
D.100
【答案】B
【解析】2014年12月31日,原材料成本低于可变现净值,但是以前计提过存货跌价准备,当减值的影响因素消失时,应当将减记的金额在原已计提的存货跌价准备范围内予以恢复。因此应当冲回存货跌价准备为10万元。2014年12月31日,原材料的账面价值为110万元。
【例题•单选题】某企业为增值税一般纳税人。2014年12月5日购入一批材料,增值税专用发票上注明的售价为500万元,增值税税额为85万元,对方代垫保险费10万元,发生入库前的挑选整理费5万元。不考虑其他因素,该批材料的入账价值为( 。┩蛟。(2015年)
A.600
B.585
C.500
D.515
【答案】D
【解析】该批材料的入账价值=500+10+5=515(万元)。
【例题•单选题】企业为增值税小规模纳税人。本月购入原材料2050千克,每千克单价(含增值税)为50元,另外支付运费3500元,运输途中发生合理损耗50千克。不考虑其他因素,该批材料入库的实际单位成本为( 。┰。(2015年)
A.51.25
B.50
C.51.75
D.53
【答案】D
【解析】购入该批原材料的实际成本=2050×50+3500=106000(元);该批材料入库的实际单位成本=106000/(2050-50)=53(元/千克)。
【例题•单选题】某企业库存商品采用售价金额法核算,2013年5月初库存商品售价总额为14.4万元,进销差价率为15%,本月购入库存商品进价成本总额为18万元,售价总额为21.6万元,本月销售商品收入为20万元,该企业本月销售商品的实际成本为( 。┩蛟。(2014年)
A.20
B.16.8
C.17
D.16
【答案】B
【解析】本月的商品进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)÷(期初库存商品售价+本期购入商品售价)×100%=(14.4×15%+21.6-18)÷(14.4+21.6)×100%=16%,所以该企业本月销售商品的实际成本=20-20×16%=16.8(万元)。
【例题•单选题】某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。本月销售一批材料,价值6084元(含税)。该批材料计划成本为4200元,材料成本差异率为2%,该企业销售材料应确认的损益为( 。┰。(2013年改编)
A.916
B.1084
C.1884
D.1968
【答案】A
【解析】销售材料确认的其他业务收入=6084/(1+17%)=5200(元),确认的其他业务成本=4200×(1+2%)=4284(元),销售材料应确认的损益=5200-4284=916(元)。
【例题•单选题】某商场库存商品采用售价金额核算法进行核算。2012年5月初,库存商品的进价成本为34万元,售价总额为45万元。当月购进商品的进价成本为126万元,售价总额为155万元。当月销售收入为130万元。月末结存商品的实际成本为( 。┩蛟。(2013年)
A.30
B.56
C.104
D.130
【答案】B
【解析】商品进销差价率=[(45-34)+(155-126)]/(45+155)×100%=20%;本期销售商品的成本=130-130×20%=104(万元);月末结存商品的实际成本=34+126-104=56(万元)。
【例题•单选题】某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为节约20万元,当月购入材料一批,实际成本为135万元,计划成本为150万元,领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为( 。┩蛟。(2012年)
A.153
B.162
C.170
D.187
【答案】A
【解析】材料成本差异率=(-20-15)/(200+150)×100%=-10%,领用原材料的实际成本=180×(1-10%)=162(万元),当月结存材料的实际成本=200-20+135-162=153(万元)。
【例题•单选题】某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2010年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月份发出甲材料的成本为( 。┰。(2011年)
A.18500
B.18600
C.19000
D.20000
【答案】B
【解析】甲材料平均单位成本=(200×40+400×35+400×38)/(200+400+400)=37.2(元/件);3月份发出甲材料成本=37.2×500=18600(元)。
【例题•单选题】某商场采用毛利率法计算期末存货成本。甲类商品2010年4月1日期初成本为3500万元,当月购货成本为500万元,当月销售收入为4500万元。甲类商品第一季度实际毛利率为25%。2010年4月30日,甲类商品结存成本为( 。┩蛟。(2011年)
A.500
B.1125
C.625
D.3375
【答案】C
【解析】本期销售商品成本=4500×(1-25%)=3375(万元);期末结存存货成本=3500+500-3375=625(万元)。
【例题•单选题】某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2009年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9元28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为( 。┰。(2010年)
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
【答案】C
【解析】发出材料成本=200×300+300×310=153000(元)。
【例题•多选题】存货按实际成本计价的企业,发出存货成本的计价方法有( 。。(2016年)
A.月末一次加权平均法
B.个别计价法
C.移动加权平均法
D.先进先出法
【答案】ABCD
【解析】存货按实际成本计价的企业,发出存货成本的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末一次加权平均法和移动加权平均法等。
【例题•多选题】下列各项中,有关包装物的会计处理表述正确的有( 。。(2016年)
A.随商品出售不单独计价的包装物成本,计入销售费用
B.生产领用的包装物成本,计入生产成本
C.随商品出售单独计价的包装物成本,计入其他业务成本
D.多次反复使用的包装物成本,根据使用次数分次摊销计入相应成本费用
【答案】ABCD
【解析】四个选项均正确。
【例题•多选题】某企业为增值税一般纳税人,委托其他单位加工应税消费品,该产品收回后继续加工,下列各项中,应计入委托加工物资成本的有( 。。(2012年)
A.发出材料的实际成本
B.支付给受托人的加工费
C.支付给受托方的增值税
D.受托方代收代缴的消费税
【答案】AB
【解析】增值税一般纳税人的增值税不计入存货成本;委托加工物资收回后用于连续生产的,代收代缴的消费税计入应交税费——应交消费税的借方,不计入存货成本。
【例题•多选题】下列各项中,企业可以采用的发出存货成本计价方法有( 。。(2012年)
A.先进先出法
B.移动加权平均法
C.个别计价法
D.成本与可变现净值孰低法
【答案】ABC
【解析】选项D,不是发出存货的计价方法,而是存货期末计量的方法。
【例题•多选题】下列与存货相关会计处理的表述中,正确的有( 。。(2011年)
A.应收保险公司存货损失赔偿款计入其他应收款
B.资产负债表日存货应按成本与可变现净值孰低计量
C.按管理权限报经批准的盘盈存货价值冲减管理费用
D.结转商品销售成本的同时转销其已计提的存货跌价准备
【答案】ABCD
【解析】选项ABCD均正确。
【例题•判断题】原材料采用计划成本核算的,无论其是否验收入库,都要先通过“材料采购”科目进行核算。( 。2015年)
【答案】√
【例题•判断题】企业租入包装物支付的押金应计入其他业务成本。( 。2013年)
【答案】×
【解析】租入包装物支付的押金,在“其他应收款”科目核算。
【例题•判断题】委托加工的物资收回后用于连续生产的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。( 。2011年)
【答案】×
【解析】委托加工的物资收回后用于连续生产的,受托方代收代缴的消费税记入“应交税费——应交消费税”科目。
 

中国商都提供技术支持 COPYRIGHT © www.port-rush.com All Rights Reserved. 临沂会计学校,临沂会计培训学校,临沂会计零基础-临沂银桥会计培训学校 版权所有
临沂银桥培训学校 地址:临沂市兰山区沂蒙路与开阳路交汇西50米中国农业银行对过 电话:0539-8101033
鲁ICP备13029389号



1024最新手机在线观看

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。