1024最新手机在线观看

网站首页 关于银桥 专业设置 名师风采 在线答题 银桥就业 校园生活 报名问答
学校寄语 更多>>

 

临沂培训学校是一家拥有多年年经验的专业培训学校!临沂银桥培训 学校是临沂一家专业培训的学校,93年办学,历经23年发展成为临沂地区比较受欢迎的学校!临沂银桥学校历年考试培训成果都比较满意!培训学校分校广受好评
孙老师
 
银桥培训学校  
 
 
 
白班作业 您当前位置:临沂会计学校,临沂会计培训学校,临沂会计零基础-临沂银桥会计培训学校 >> 白班作业 >> 浏览文章  
临沂银桥会计学校初级每周真题2
2017年10月19日 作者:佚名 来源:本站原创 浏览:
  
临沂银桥会计学校2018年会计初级职称会计实务历年真题2

本题由会计学校孙老师整理提供,会计学习加微信预约有优惠
预约、咨询联系孙老师:电话同微信,15853990393  qq:1959922945



考点2 应收及预付款项的关键考点及例题解析
1.应收票据贴现的会计处理:
借:银行存款
  财务费用
 贷:应收票据
2.现金折扣、商业折扣对应收账款的影响:
现金折扣:记入“财务费用”科目。
商业折扣:按净价确认“应收账款”科目。
3.坏账准备的会计处理:
①计提时:
借:资产减值损失
 贷:坏账准备
②转销时:
借:坏账准备
 贷:应收账款
4.应收账款与预付账款的报表列示方法。
以前年度考题回顾
【例题•单选题】企业将持有的不带息商业汇票向银行申请贴现,支付给银行的贴现利息应记入的会计科目是( 。。(2016年)
A.财务费用
B.管理费用
C.投资收益
D.营业外支出
【答案】A
【解析】商业汇票的贴现利息记入财务费用核算。
【例题•单选题】如果企业预付款项业务不多且未设置“预付账款”科目,企业预付给供应商的采购款项,应记入( 。。(2016年)
A.“应收账款”科目的借方
B.“应付账款”科目的贷方
C.“应收账款”科目的贷方
D.“应付账款”科目的借方
【答案】D
【解析】如果企业预付款项业务不多且未设置“预付账款”科目,企业预付给供应商的采购款项,应记入“应付账款”科目的借方核算。
【例题•单选题】下列各项中,应计入资产负债表“其他应收款”项目的是( 。。(2016年)
A.应付租入包装物的租金
B.销售商品应收取的包装物租金
C.应付经营租赁固定资产的租金
D.无力支付到期的银行承兑汇票
【答案】B
【解析】选项A、C计入其他应付款;选项D计入短期借款。
【例题•单选题】资产负债表日,经减值测试,企业应收账款账面价值高于其预计未来现金流量现值的差额,应计入( 。。(2016年)
A.“资产价值损失”科目的贷方
B.“坏账准备”科目的贷方
C.“管理费用”科目的借方
D.“应收账款”科目的贷方
【答案】B
【解析】期末应收账款账面价值高于预计未来现金流量现值的差额,应计提坏账准备,借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目。
【例题•单选题】2014年11月30日,某企业“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为30万元;12月31日,相关应收账款所属明细科目借方余额合计为500万元。经减值测试,该应收账款预计未来现金流量现值为410万元,不考虑其他因素,该企业2014年12月31日应确认的资产减值损失为( 。┩蛟。(2015年)
A.90
B.120
C.30
D.60
【答案】D
【解析】该企业2014年12月31日应计提的坏账准备=500-410-30=60(万元);计提坏账准备时,同时增加资产减值损失,因此确认的资产减值损失为60万元。
【例题•单选题】2014年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为10万元,本月收回上月已确认并作为坏账转销的应收账款5万元。12月31日,根据应收账款预计未来现金流量现值确定的期末“坏账准备”科目贷方余额为18万元,不考虑其他因素,12月末该企业应计提的坏账准备为( 。┩蛟。(2015年)
A.13
B.18
C.3
D.8
【答案】C
【解析】12月末该企业应计提的坏账准备=确定的期末“坏账准备”余额-计提坏账准备前“坏账准备”余额=18-(10+5)=3(万元)。
【例题•单选题】2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年年末应计提的坏账准备金额为( 。┩蛟。(2013年)
A.-1
B.1
C.5
D.11
【答案】A
【解析】该企业2012年年末应计提的坏账准备=100-95-6=-1(万元)。
【例题•单选题】下列各项中,在确认收入时不影响应收账款入账的金额的是( 。。(2012年)
A.销售价款
B.增值税销项税额
C.现金折扣
D.销售产品代垫的运杂费
【答案】C
【解析】现金折扣,在发生时计入财务费用,不影响应收账款的入账金额。
【例题•判断题】企业在确定应收款项减值的核算方法时,应根据本企业实际情况,按照成本效益原则,在备抵法和直接转销法之间合理选择。( 。2015年)
【答案】×
【解析】我国企业会计准则规定确定应收款项的减值只能采用备抵法,不得采用直接转销法。
【例题•判断题】企业应收款项发生减值时,应将该应收款项账面价值高于预计未来现金流量现值的差额,确认为减值损失,计入当期损益。( 。2011年)
【答案】√
经典例题解析
【例题•单选题】甲公司采用应收账款余额百分比法提取坏账准备,坏账提取比例为应收账款的15%,甲公司2017年年初应收账款余额为2000万元,已提坏账准备为300万元,当年发生与应收账款有关的四笔业务:①新增赊销额400万元;②收回应收账款600万元;③发生坏账180万元;④收回以前的坏账350万元。则2017年年末甲公司应( 。。
A.计提坏账准备278万元
B.冲回坏账准备260万元
C.计提坏账准备243万元
D.冲回坏账准备227万元 
【答案】D
【解析】
①2017年年末应收账款余额=2000+400-600-180+350-350=1620(万元);
②2017年年末坏账准备调整前的账面余额=300-180+350=470(万元);
③2017年年末应提足的坏账准备=1620×15%=243(万元);
④2017年年末应冲回坏账准备=470-243=227(万元)。
【例题•单选题】甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2017年3月5日,甲公司向乙公司销售一批商品,按价目表上标明的价格计算,其不含增值税的售价总额为200000元。因属批量销售,甲公司同意给予乙公司10%的商业折扣;同时,为鼓励乙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件(按含增值税的售价计算)为:2/10,1/20,n/30。假定甲公司3月13日收到该笔销售的价款(含增值税税额),则实际收到的价款为( 。┰。
A.206388
B.210600
C.229320
D.234000
【答案】A
【解析】在总价法下,应收账款的入账金额按扣除商业折扣,但不扣除现金折扣的总价计算,则销售额=200000×(1-10%)=180000(元);
增值税税额=180000×17%=30600(元);
应收账款=180000+30600=210600(元);
现金折扣=210600×2%=4212(元);
实际收到的价款=210600-4212=206388(元)。
【例题•多选题】下列各项中,应当通过“其他应收款”科目核算的有( 。。
A.应收取的包装物租金
B.应收取的各项保险赔款
C.已收取的包装物的押金
D.企业代购货单位垫付的包装费
【答案】AB
【解析】选项C应在“其他应付款”科目核算;选项D应在“应收账款”科目核算。
【例题•多选题】下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有( 。! 
A.结转到期不能收回的商业承兑汇票
B.计提应收账款坏账准备
C.收回已转销的应收账款
D.转回多提的坏账准备
【答案】ABCD
【解析】应收账款账面价值等于应收账款账面余额减去坏账准备的差额。选项A,结转到期不能收回的商业承兑汇票,要把应收票据转入应收账款,应收账款的账面价值会增加;选项B,计提坏账准备,应收账款账面价值减少;选项C,已转销的应收账款收回时,应作两笔分录:
借:应收账款
 贷:坏账准备
同时,
借:银行存款
 贷:应收账款
显然,此事项最终会减少应收账款账面价值;
选项D,转回多提的坏账准备:
借:坏账准备
 贷:资产减值损失
转回多提坏账准备,增加应收账款的账面价值。
【例题•多选题】下列各项中,能够增加“坏账准备”科目贷方发生额的有( 。。
A.当期发生的实际坏账损失
B.冲回多提的坏账准备
C.当期补提的坏账准备
D.已转销的坏账以后又收回
【答案】CD
【解析】选项AB都应该记入“坏账准备”科目的借方。
【例题•判断题】“坏账准备”科目期末余额有可能在借方,在资产负债表上列示时,应列示于“流动负债”项目中。( 。
【答案】×
【解析】坏账准备科目余额情况只有两种,一种是余额为零,另一种是余额在贷方,不会出现期末余额在借方的情况。在资产负债表上,没有“坏账准备”项目。与应收账款有关的坏账准备,反映在资产负债表上的“应收账款”项目中。
 

中国商都提供技术支持 COPYRIGHT © www.port-rush.com All Rights Reserved. 临沂会计学校,临沂会计培训学校,临沂会计零基础-临沂银桥会计培训学校 版权所有
临沂银桥培训学校 地址:临沂市兰山区沂蒙路与开阳路交汇西50米中国农业银行对过 电话:0539-8101033
鲁ICP备13029389号



1024最新手机在线观看

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。